Интервью Ээро для "Ровесника":

Узнав, что бас - гитарист группы The Rasmus Ээро Хейнонен выпускает сольный альбом, "Ровесник" забеспокоился: не собирается ли музыкнт уйти из группы, и позвонил ему в Хельсинки. Ээро согласился пообщаться и рассказал о своем проекте Hay & Stone, готовящимся к выходу диске Making Waves и вспомнил несколько забавных историй из гастрольной жизни The Rasmus...

- Ээро, расскажи, почему ты решил создать сайд-проект? Тебя неустраивает работа в The Rasmus?
- Мне хотелось записать несколько песен, которые никогда небыли бы востребованы группой The Rasmus. В то время я слушал ритм-энд-блюс - Джими Хендрикса, The Who, White Stripes, Cream, Джи Джи Кейла и так далее. Соответственно, хотелось что-то записать в этом формате. Долгое время это остовалось для меня всего лишь мечтой, а сейчас дебютный альбом уже на подходе. Это так здорово! А вообще, группа образовалась пару лет назад, когда я попрасил двух друзей-музыкантов помочь мне в записи нескольких треков.
- Кстати расскажи о ребятах, с которыми играешь.
- На гитаре Hay & Stone Петри Кивимаки, а на барабанах - Хану Риску. С Петри мы вместе играли в юности, а Ханну я знаю по другим группам, кроме того, мы с ним неоднократно джемовали. Хану, помимо Hay & Stone играет в театре, а Петри - в группе под названием Korpi Ensemble.
- Что можешь сказать о своем дебютном диске?
- Пластинка называется "Making Waves". По стилистике - это ретро с рок-н-ролльными гитарами и блюзовой мелодикой. Что касается песен, то все они пишутся под впечатлениям от событий, происходящих в моей жизни. Я говорю прежде всего о своих эмоциях и чувствах, реже - о каких-то социальных сторонах жизни и отношениях между людьми.
- А как на счет концертной деятельности? Когда вас можно будет увидеть на сцене?
- Мы собираемся отправиться в небольшой тур по Финляндии в конце этого или в начале следующего года. Что касается России, то каких-то конкретных планов у нас нет. Конечно очень бы хотелось появится у вас но для начало нам нужно договорится с российским лейблом. Пока альбом Hay & Stone выходит только в Финляндии, но мы стараемся сделать все возможное, чтобы заключить удачные договоры и в других странах.
- Твои поклонники очень переживают, что ты покинешь The Rasmus...
- Думаю, здесь не о чем волноваться, так как я очень люблю The Rasmus и не собираюсь уходить из этой группы.
- Первыми поклонниками творчества Hay & Stone стали фанаты The Rasmus. Как думаешь, что будет дальше?
- Мне очень приятно что поклонники The Rasmus интересуются мои сольным творчеством, но я все же надеюсь, что в скором времени к ним присоединятся и другие люди - любителей ритм-энд-блюза.
- Как ребята из The Rasmus относятся к твоему сольному проекту? Не ревнуют?
- Думаю, нет. Когда они услышали первые записи Hay & Stone просто порадовались за меня и пожелали удачи в этом начинание.
- Сколько времени ушло на запись пластинки?
- Мы записывали материал где-то полтора года. Все могло получиться гораздо быстрее, если бы не постоянные гастроли с The Rasmus...
- Кстати, о гастролях: как твои дети реагируют на постоянное отсутствие папы дома?
- Иногда, конечно, сложно оставлять семью, уезжая на гастроли... Но я очень люблю своих детей, а они любят меня, поэтому мы справляемся с этим. Знаешь, вообще мир меняется, когда появляются дети, начинается совершенно другой уровень ответственности. Я не могу себе позволить многих сумасшествий, которые наполняли мою жизнь раньше.
- Я знаю, что ты уже 8 лет не пьешь спиртного. А как же знаменитый девиз "Секс, наркотики, рок-н-ролл!"? Как расслабляешься после концертов?
- Медитирую методом Сахаджа-йоги. Это очень помогает расслабляться, а так же наполняет меня новыми эмоциями. Кстати, и музыкальные открытия иногда приходят во время медитации. Во время гостролей по России другие участники The Rasmus пили много русской водки, но я не сторонник пьянок. Иногда, если люди вокруг меня особенно сильно напиваются, я даже стараюсь куда нибудь уйти...
- Ты много общался с поклонниками в России. Как к ним относишься?
- Да, я очень люблю русских людей и поклонников из вашей страны. У меня есть несколько хороших друзей в Москве, Петербурге и в Ростове-на-Дону. Русские фэны очень трогательные, они всегда так искренне рады нашему приезду!
- А вообще фанаты достают?
- Финны очень вежливы и застенчивы, они нас не беспокоят. Была история с фанаткой из Мексике, которая однажды приехала к нам в студию. Настоящие сумасшествие! Что касается Лаури, то он, конечно, напрягается, когда поклонницы атакуют звонками его родителей, но это все - издержки популярности.
- А были какие то смешные ситуации, происходившие с The Rasmus во время гастролей?
- Однажды нам пришлось взять гонорар в виде мотоцикла, потому что у организаторов не оказалось тех денег, которые они обещали. Еще был прикольный случай в россии, когда в поезде милиционеры силой заставили лечь спать некоторых особо пьяных участников команды.
- У The Rasmus есть какие то особые ритуалы перед выход на сцену?
- Мы обычно собираемся вместе где то за полчаса до шоу: нам необходимо сконцентрироваться на выступлении, а когда нужно подниматься на сцену, мы беремся за руки и громко кричим, как футболисты перед выходом на поле.
- Пожелаешь что нибудь читателем "Ровесника"?
- Привет всем читателям "Ровесника"! Надеюсь, что вас ожидает замечательные осенние деньки в России, и будем надеяться на Hay & Stone приедут к вам в гости с концертами! До скорой встречи!
Hosted by uCoz